Главная > Печные изразцы > О каминах и печах

О каминах и печах

     Популярность каминов в наше время постоянно растет. Этому есть немало причин. Главная из них, на наш взгляд, это стремление избежать удручающего типового однообразия квартир, желание сделать интерьер своего жилища уютным, привлекательным и оригинальным. Но при этом многие почему-то придерживаются мнения, что построить камин очень сложно и хлопотно. Ничуть не бывало. Доверьте эту проблему профессионалам и камин прослужит Вам долгую службу.

     Камин- это, вообще говоря, разновидность печки упрощенной конструкций. Основное различие между ними заключается в способе отдачи тепла.

Печь, имея закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой, полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения здесь происходит так: воздух от стенок печи поднимается к потолку и, охлаждаясь у окон и наружных стен, опускается к полу, движется к нагретой печи и т.д. Такой способ отдачи тепла называется конвенцией (перенос тепла воздушным потоком). Толстые стенки печи, к тому же, долго держат тепло.

    Камин имеет менее массивную кладку и, самое главное, - открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без дымооборотов. Жар, который мы ощущаем сидя у камина, - это лучистое тепло, то есть оно передается излучением, и камин греет пока горят дрова. Камин не держит тепло, вот почему его КПД (как генератора тепла) редко бывает больше 20%, и пользоваться им в качестве основного отопительного прибора явно нецелесообразно, особенно если учесть условия нашей зимы. Так что основная функция камина - красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения. Согласитесь это не мало, и ради этого можно поступиться многим.

     Справедливости ради отметим, что у камина есть еще одно существенное свойство - он хорошо работает как "экспресс-нагреватель" и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни. Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где есть камин - можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

Типы каминов, используемых в настоящие время

1. Закрытые камины. Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их основное достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади пространства. Устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен.

2. Полуоткрытые камины. Эти камины не связаны с конструкцией стен. Дымоходы могут быть устроены внутри стены или пристроенными к стене. Этот камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его соорудить можно в любом новом или уже обжитом доме.

З. Открытые камины. Открытые камины находятся на середине помещения. Они обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами. Эффективны и просты в изготовлении. Тепло распространяется во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня требуется соблюдать дополнительные противопожарные мероприятия. Ставят открытые камины на круглой или квадратной площади приподнятой над полом примерно на 35-50 см. Над ними подвешивают на цепях или пружинах дымосборник и дымоход (трубу). Такой камин можно установить также на открытом воздухе - в саду, летней кухне или террасе.

4. Угловой камин. Это вариант пристроенного. Он не так популярен, потому что при угловом расположении перед ним остается много свободного пространства. Особенность этого камина в том, что он может обогревать сразу три смежные комнаты, но делает это плохо.

Печные изразцы

Кафельные (изразцовые) облицовки - самые предпочтительные для деревянных домов как с точки зрения безопасности (выдерживают температуру свыше 1 000 градусов) и комфорта (их тепловая волна такая же, как у солнца, наряду с талькохлоритом, это единственные облицовки, на которых оседающая пыль не выгорает и не выделяет токсины), так и с точки зрения эстетики. Разве можно сравнить отделку камина камнем или мрамором с облицовкой изразцами? Конечно, кто-то предпочитает каменно-мраморную "кладбищенскую тематику", впрочем, о вкусах, говорят, не спорят. По возможностям сочетаемости с деревом кафель (изразец) намного опережает все иные существующие материалы. И еще один немаловажный фактор. Керамические облицовки (кафельные и изразцовые) очень индивидуальны. Хотелось бы также отметить одну существенную деталь - качество изразцов и художественное оформление. Вспомните, какими были изразцы лет 30 назад? Конечно, это были изразцы, но качество и внешний вид... С тех пор многое изменилось, и в технологии производства изразцов тоже. Качество и художественное оформление нынешних изразцов стало намного выше! А разнообразие?

Изразцы проходят путь от гипсовой модели до готового изделия в несколько этапов. Различия в обработке глины связаны с её природными свойствами, требованиями к конечному изразцу и секретами мастерства наших специалистов.

Вкратце, традиционный технологический процесс получения изразца выглядит так:

* изготовление модели изразца из гипса, снятие с нее формы

* последующая набивка формы изразца глиной для получения четкого оттиска изразца

* доработка оттиска изразца, замывка, шлифовка

* сушка оттиска изразца несколько недель

* первый обжиг изразца при температуре более 1000 градусов

* нанесение эмалей и глазурей на изразец

* второй обжиг изразца при температуре более 1000 градусов

Нанесения эмалей и обжиг изразца может повторяться от 1 до 4 раз, в зависимости от конкретного материала и специфических факторов. В результате, получается готовый изразец со всеми необходимыми для него свойствами.

Высокая температура придаёт глине прочность, не уступающую натуральному камню. Таким образом, полученные изразцы являются крайне прочными и долговечными.

Благодаря природной характеристике глины - пластичности - возможно исполнение изразцов любой сложности форм и конфигураций. Разнообразна и палитра цветовых оттенков для изразцов - широчайший диапазон.

Печные изразцы - великолепный материал для облицовки печей и каминов. Изразцы изготавливают из смеси песка и огнеупорной белой глины. После прессовки и обжига на лицевую сторону изразцов наносится глазурь, которая требует повторного обжига при высокой температуре. Расплавленная глазурь образует на поверхности изразца тонкое стекловидное покрытие молочного цвета.

Внутренняя поверхность изразца, в отличие от плоской внешней, имеет по периметру прямоугольный выступ, который называется румпа или “коробочка”. В румпе сделаны отверстия, через которые продевается проволока, скрепляющая изразцы между собой. Таким же способом происходит и крепление изразцов к кладке - проволока заводится в швы кладки и в отверстия румпы.

 Примеры изразцов можно увидеть на нашем сайте.

 

Отдел продаж

тел: +7 917 287 27 38
       +7 917 236 51 65

Наши новости

08.09.2014г

Новое поступление Воронежской керамики.

 

15.08.2014г

Новое поступление флористического стекла.

 

30.07.2014г

Новое поступление цветных ваз.

 

Акция

20.09.2013г

Снижение цен: коковита-20%.

Наш баннер

Цветогор - наш баннер


"Цветогор". Все права защищены.
Разработка сайта - Студия Ангенто
Главная > Печные изразцы > О каминах и печах
МТС:  +7 917 287 27 38
ЙОТА: +7 917 236 51 65